تخطي إلى المحتوى

صحة العين

الرؤية الجيدة جزء من جودة الحياة. لذلك، احرص على دعم صحة عينيك.

صحة العين

بصرنا هو أعز حواسنا، إذ يوفر لنا حوالي 80٪ من جميع المعلومات البيئية. يحتاج دماغنا إلى حوالي ثلث قدرته لمعالجة جميع الانطباعات البصرية! نتعرف على الألوان والأشكال والحركات، ويمكننا حتى الرؤية بالأبعاد الثلاثية، وتقدير المسافات والأحجام.

ومع ذلك، عيوننا ليست فقط أجمل عضو حسي، بل هي أيضًا الأكثر حساسية. احمي وقوِي رؤيتك  لأن الرؤية الجيدة جزء أساسي من جودة حياتنا!

التغذية الصحية للعين

حوالي سن الأربعين، يبدأ البصر الطبيعي عادة في التراجع، لكن يمكننا دعم أعيننا بأسلوب حياة صحي. يعدّ نظام غذائي "واعي للرؤية" جنبًا إلى جنب مع سلوكيات بسيطة مثل زيارة طبيب العيون بانتظام، وارتداء النظارات الشمسية لحماية العينين من أشعة الشمس فوق البنفسجية، أو الإقلاع عن التدخين، أساسيات مهمة لصحة العين والحفاظ على البصر.

لكن ما هو النظام الغذائي "الواعي للعين"؟ توصي الجمعية الألمانية للتغذية بـ "تناول 5 حصص من الفواكه والخضروات يوميًا" لتلبية الاحتياجات الطبيعية من الفيتامينات والعناصر النادرة. كما يستفيد أيض العين من هذا النظام الغذائي، لأن أعيننا تتغذى أيضًا. فالمغذيات المختلفة والمواد الوقائية تُعد مساعدات لتطوير الرؤية الجيدة، كما أنها تلعب دورًا في الحفاظ على حدة البصر حتى في سن الشيخوخة.

العناصر الغذائية والمواد الوقائية للعين:

فيتامين A Aide à conserver une vision normale
فيتامين C Protège les cellules (radicaux libres)
فيتامين E Protège les cellules (radicaux libres)
اللوتين Présente dans la macula
الزياكسانثين Présente dans la macula
الزنك Aide à conserver une vision normale
السيلينيوم Protège les cellules (radicaux libres)
حمض الدوكوساهيكسانويك (DHA) Joue un rôle dans la vision et le film lacrymal

أشهر العناصر الغذائية المرتبطة بصحة العين هو فيتامين A
نظرًا لأن فيتامين A يساهم في الحفاظ على الرؤية الطبيعية، فقد أطلق عليه لقب "فيتامين العين."

فيتامين - A فيتامين العين

تشمل المصادر الجيدة لفيتامين A الأحشاء مثل الكبد، والجبن الدهني، والرنجة أو الماكريل، بالإضافة إلى البيض. كما أن الجزر غني بالبيتا كاروتين، وهو مقدمة لفيتامين A، وغالبًا ما يُطلق عليه اسم "طعام الرؤية الجيدة". قد تزداد حاجة الجسم لفيتامين A بسبب متطلبات خاصة مثل العمل الطويل أمام الشاشات، مشاهدة التلفاز لفترات طويلة، التعرض المكثف لأشعة الشمس، أو القيادة الليلية المتكررة.

اللوتين + الزياكسانثين - مكونات البقعة الصفراء

ندين برؤيتنا الحادة وذات التباين العالي لـ "البقعة الصفراء"، وهي منطقة صغيرة في شبكية العين. اللون الأصفر ناتج عن وجود الصبغات النباتية اللوتين والزياكسانثين. وبما أن أشعة الشمس تدخل تقريبًا مباشرة إلى منطقة البقعة الصفراء، فقد زودت الطبيعة هذه المنطقة باللوتين والزياكسانثين كحماية مضادة للأكسدة عالية جدًا.
توجد الكاروتينات اللوتين والزياكسانثين في الخضروات مثل الكرنب، والهليون، والسبانخ الطازج، والبقدونس.

الزنك، السيلينيوم + فيتامين - C + E  الدرع الوقائي للعين

تتعرض أعيننا باستمرار للضوء المتكرر وعمليات الإجهاد التأكسدي الناتجة عن الرؤية. وقد يؤدي ذلك إلى زيادة تكوّن الجذور الحرة. للتعامل معها، تمتلك خلايا الجسم درعًا وقائيًا خاصًا: تساهم الفيتامينات C وE، بالإضافة إلى المعادن النادرة السيلينيوم والزنك، في حماية الخلايا من الإجهاد التأكسدي.
تُعد الفواكه الحمضية، والفلفل الرومي، أو الفراولة مصادر معروفة لفيتامين .C ويوجد فيتامين E بشكل أساسي في الزيوت النباتية. بينما نحصل على السيلينيوم والزنك بشكل رئيسي من الأطعمة الحيوانية مثل السمك واللحوم.

نصيحتنا: لماذا لا تستمتع بالمحار؟ فهو أغنى مصدر غذائي للزنك!

أحماض أوميغا-3 الدهنية DHA - مكون خلايا الرؤية

 

حمض الدوكوساهيكسانويك (DHA)، وهو حمض دهني متعدد غير مشبع من أوميغا-3، ذو قيمة كبيرة لصحة العين. يعتبر DHA أكثر الأحماض الدهنية شيوعًا في الدماغ وخلايا الرؤية. وهو مهم لبنية الشبكية، وبالتالي يلعب دورًا في الحفاظ على الرؤية الطبيعية.
لا يتواجد DHA في الشبكية فقط، بل أيضًا في طبقة الدموع الدهنية. تضمن طبقة الدموع الصحية عدم تبخر السائل الدمعي وبقاء العين رطبة جيدًا.
تعد أسماك المياه الباردة مثل الرنجة، والماكريل، أو السلمون مصادر ممتازة لأحماض أوميغا-3 الدهنية.
بصرنا هو أعز حواسنا - ادعمه منذ البداية!